Июл 16

В связи с заменой фотоаппарата решил вернуться к вопросу подстройки автофокуса для объективов, т.к. на полном кадре промахи стали более заметны.

Сначала попробовал по “дедовской” методике, заключающейся в фотографировании листа со специальной разметкой со штатива под углом 45 градусов. На бумаге получились стабильные результаты поправочных коэффициентов.

Затем я решил попробовать специально разработанную для этого программу Reikan FoCal. Программа легко покупается через PayPal. Доступно три разных версии — Standart, Plus и Focal Pro. Стандартная версия не имеет никакого практического смысла, а версия Pro больше подходит для исследовательских целей. Оптимальной версией для практического применения является версия “Plus”.

По результатам ее использования сложились смешанные впечатления.

Некоторые практические наблюдения

Canon EF 50 1.8 II – из-за сильно удешевленной конструкции сам по себе не всегда точен, из-за чего программа “путается в показаниях”, пытается набрать статистику и в итоге выдает неверное значение поправки (-6), хотя при этом моему экземпляру объектива поправка не требуется вовсе.

Canon EF 85 1.8 USM – полученные с помощью FoCal значения практически совпадают с теми, что я получил на бумажном тесте, при этом итоговый результат FoCal получается чуть лучше.

Canon EF 28 1.8 USM – на бумажном тесте в ручную отстроить не удалось, т.к. объектив для этого теста не подходит, ибо широкоугольный. FoCal выдал поправку в –10. Разница при съемке мишени трудноуловима, но все же в положительную сторону. При практической эксплуатации из-за достаточно большого ГРИП поправка ничего не дает, если только не снимать им макро.

Canon EF 70-300 4-5.6 IS USM – был ранее замечен в сильном бэк-фокусе на длинном конце. Поправки FoCal не сильно отличаются от полученных вручную, но при этом для их получения потребовалось аж 40 минут. Итоговый результат – практически отлично.

Tamron 70-200 2.8 – в реальных условиях эксплуатации на 200мм наблюдался явно выраженный фронт-фокус, который программа и диагностировала. Однако, из-за известных особенностей работы автофокуса данного объектива (нестабильность результата) программа FoCal, можно сказать, “запуталась” и не смогла выработать поправку. На 70мм, при этом, поправку FoCal вычислил, но неверно. Около часа тестирования и отрицательный результат. С помощью бумажного теста я за 5 минут подобрал рабочие значения поправок.

Выводы

  • В настоящий момент программа не сильно упрощает жизнь в случае с 5D Mark III из-за отсутствия полностью автоматического режима и своих денег не стоит.
  • Постоянное ручное введение поправок не очень удобно и может привести к неточным результатам в случае изменения позиции фотоаппарата при нажатии на его кнопки.
  • Из-за отсутствия автоматического ввода поправок ручной метод оказывается быстрее при сравнимых по качеству результатах.
  • В сложных случаях, если программа предлагает произвести дополнительные замеры, или в процессе измерений шкала подстроек окрашивается красным цветом, доверять полученным результатам не стоит.
  • Для объективов с неидеальной повторяемостью точки фокусировки нужно проводить большее количество замеров, что выливается примерно в 40-60 минут на один объектив при нестабильном результате.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Автор: Vasiliy \\ Метки: , ,


Оставьте комментарий или два

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline