Дек 22

Продолжение моих ковыряний с телевизором (см. начало) вскрыло некоторые проблемы: сабж (телевизор Samsung), а точнее его встроенный плеер, имеет некоторые неполадки с совместимостью, правда это касается форматов, не указанных в мануале, т.е.:

  • не работает переключение звуковых дорожек MKV через DLNA и при воспроизведении с внешнего диска
  • не декодируется формат звука DTS

В качестве первого решения я уж было задумал прикупить внешний плеер с Ethernet-портом, но почитав формы я пришел к выводу, что проблем с ними не меньше, а может даже и больше. Также их скорость по сети в 20-30Мбит/сек слабо коррелирует с тяжелыми рипами. Остался вариант с перекодированием файлов.

Для уверенного воспроизведения приходится пересобирать MKV с удалением лишних дорожек и/или установкой флагов для дорожки "по умолчанию". Во втором случае ничего не поделать, нужно перекодировать аудио-дорожку.

Решение:

Потребуются две программы:

Начнем со второй. После запуска программа попросит скачать набор утилит (ZIP-архив, 15Мб) для работы. Если по каким-то причинам закачка прервалась, можно ее вручную начать заново:

После загрузки утилит можно приступить к перекодированию звуковых дорожек DTS или AAC в формат AC3, принимаемый телевизором. На вкладке справа (отмечены стрелочками) выбираются параметры кодирования (максимальный битрейт для минимизации потерь, библиотека для перекодирования). Можно оставить на всякий случай DTS дорожку, поставив опцию "Preserve DS track". Итого, выбирается файл, пусть сохранения и по кнопке RUN процесс кодирования начнется. Тут есть интересный косяк -- программа не воспринимает русские имена в пути и названии файлов.

Аналогичные настройки делаются и для AAC дорожек:

На выходе получится MKV файл со звуковыми дорожками в формате AC3, но воспроизводиться на телевизоре (и части аппаратных плееров) он не будет. При этом на компьютере проблем не возникнет. Вызвано это тем, что во встраиваемых плеерах есть некий косяк с соответствием стандартам MKV и нужно отключать сжатие заголовков при сборке файла. Для этого файл пересобирается с помощью правильно настроенной MKVMerge (MKVToolnix) - в версиях старше 4й необходимо в настройках поставить опцию  "Disable header removal compression for audio and video tracks by default" и перезапустить программу.

Аналогичным образом выбирается файл (на этот раз проблем с национальными символами нет), при необходимости удаляются лишние звуковые дорожки, субтитры, комментарии (отмечено стрелочкой) и запускается обработка. На выходе практически из любого исходного материала имеем правильный MKV файл с русской дорожкой, который играется телевизором без проблем.

Декодирование на занимает сильно процессорные ресурсы и на более-менее современном компьютере будет упираться в скорость жесткого диска.

PS: все программы бесплатные и являются фронт-эндами к консольным кросс-платформенным утилитам, так что такое возможно повторить и в linux.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Автор: Vasiliy \\ Метки: , , , , , ,


Один комментарий к “Воспроизведение MKV+DTS на телевизорах Samsung. Решение.”

  1. 1. danya.76 пишет:

    Умный бы пошагово все объяснил… спасибо, гений!

    Ответить

Оставьте комментарий или два

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline