мая 31

Длительное время я хранил весь архив электронной почты (разобранный по папкам) в файле данных Outlook (прилагалась к КПК), собственно он и являлся почтовым клиентом. В какой-то момент возникла необходимость иметь удаленный доступ к архиву корреспонденции. Вариант с загрузкой всех писем на Гугл мне не понравился, т.к. предпочитаю все свое хранить у себя под контролем, и я решил развернуть свой IMAP-сервер на базе имеющегося mini-ITX компьютера с Debian Lenny Linux.

В качестве IMAP-сервера я выбрал Dovecot, в основном из-за того, что он обеспечивает 100% соответствие стандарту IMAP, что с моей точки зрения должно минимизировать проблемы с совместимостью.

В stable-репозитарии Debian Lenny находится не самая свежая версия Dovecot, к тому же имеющая проблемы, поэтому установку я сделал из backports (руководство по добавлению). После чего команды на установку пакетов, описанные в инструкции по установке Dovecot, нужно модифицировать следующим образом: #apt-get -t lenny-backports install "package".

Второе неудобство состоит в том, что по-умолчанию Debian Lenny настроен на хранение писем в формате mbox, если в кратце, то все сообщения хранятся в текстовом представлении в едином текстовом файле, соответственно, удаление или изменение содержимого требует перезаписи всего файла. При большом числе сообщений (а архив это много сообщений), такой метод хранения ненадежен. Следовательно, нужно переводить архив на использование MailDir, где каждое сообщение хранится в отдельном файле соответствующей папки, для чего я произвел замену штатного почтового трансфера exim4 на PostFix.

Для полной красоты еще прикрутил MySQL для хранения информации о виртуальных доменах и пользователях, а также включил SSL. В итоге получилась связка Debian Lenny + Posftfix + Dovecot + MySQL. В дальнейших планах еще установить RoundCube, аналогично тому, что я делал на виртуальном хостинге, а также резервное копирование по расписанию.

Детально расписывать процесс установки я не буду, т.к. нашел отличный англоязычный мануал.

В кратце опишу возможные проблемы при установке:

  • ошибка "hostname: Unknown host". Проверяется командой #hostname -f, если тоже не отрабатывает, то смотреть и править файл /etc/hosts до достижения эффекта. Вероятность возникновения пропорциональна количеству сетевых адаптеров.
  • если в логах (см. ссылку на мануал выше) видно Permission denied, то вероятно имеются проблемы с разрешениями (владельцами) соответствующих папок, легко вылечить с помощью chown+chmod.

Процесс переноса имеющихся сообщений на локальный IMAP-сервер очень прост, достаточно подключиться к обоим IMAP-серверам и просто переместить сообщения. При этом есть некоторые ограничения -- в названиях создаваемых папок недопустим символ "." (точка), т.к. при сохранении на диск создается папка с тем же именем, а точка в формате MailDir означает следующий уровень вложенности, выходит конфликт. Синхронизация с Outlook (да и с любым другим IMAP-клиентом) осуществляется автоматически если включить локальное кэширование сообщений данного IMAP-сервера.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Автор: Vasiliy \\ Метки: , , , , , , , , , , ,


Оставьте комментарий или два