Мар 10

После сборки моего нового компа и его доработки для достижения бесшумной работы путем замены вентиляторов, кулеров и т.п. все равно оставался шум двух жестких дисков. При этом работа с ОС, поставленной на RAID0 тишиной не отличалась, т.к. два диска гремели одновременно. Да и сами диски (Hitachi T7K1000) не отличаются бесшумностью и холодностью, скорее наоборот, отличаются шумностью и горячим нравом. С другой стороны, они быстрые, особенно в RAID0, что ни может не радовать. Установка AAM в тихое значение немножко улучшило ситуацию, но не сильно. Была идея заменить их на пару GreenPower  (тихие, но на 5400rpm) от WD, но это была бы очень сильная потеря в скорости.

В итоге я решил вставить жесткие диски в шумопоглощающие контейнеры Scythe Quiet Drive SQD-1000, но найти их в продаже Питере-Москве я не смог. Максимум, что мне удавалось найти -- это боксы для установки 2.5" накопителей, которые мне не нужны. К моей радости они есть в Германии и мне их оттуда привезли (Федя, еще раз огромное спасибо). Выглядят они так:

Scythe Quiet Drive SQD-1000

Жесткий диск помещается во внутренний контейнер. Кстати, тут не проработан вопрос передачи тепла от микросхем на плате жесткого диска к внутреннему кожуху, но он решается установкой отдельных термоинтерфейсов, которые можно добыть, например, из старого CD-привода.

Scythe Quiet Drive SQD-1000Собирается по схеме

qd-mechanism

И получается такая конструкция:

Scythe Quiet Drive SQD-1000

Диски у меня работают в RAID-массиве, а следовательно, мониторинг температуры через SMART не работает, но эта проблема решается установкой внутрь короба отдельного термодатчика. Как я уже писал, сами диски очень горячие и нуждаются в дополнительном охлаждении при обычной эксплуатации, а после того, как я их замуровал и подавно. Корпус у меня типа BigTower, потому вариант системы охлаждения с забором воздуха через переднюю панель мне не понравился (много будет пыли), зато вариант с вентилятором, устанавливаемым горизонтально между дисками подходит как нельзя кстати.

Из готовых вариантов мне мог бы подойти Scythe Bay Rafter 3.5, но он пластиковый и отверстие для кулера там явно маловато, да и в продаже его тоже не найти:

Scythe Bay Rafter 3.5

Почти идеальный (окромя цены) Scythe Kama Bay 5.25" System Cooler, было вообще не найти в продаже:

Scythe Kama Bay 1000

Таким образом, ничего не оставалось, как сделать аналогичный девайс самому. В качестве вентилятора я взял уже проверенный низкооборотный GlacialTech GT12025-BDLA1 (120мм, 950rpm), а в качестве шасси "на органы" был пущен старый CD-привод от BTC (разумеется, подойдет и любой другой), от которого в ход пошла железная коробка. Чтобы после установки можно было бы закрыть отсек стандартной заглушкой от кожуха необходимо отрезать переднюю часть, сохранив отверстия под винты. Разметка под кулер (120мм) была сделана просто --  кулер был обведен маркером.

btc_down_line

btc_up_cooler_mark

Ножницами по металлу я отрезал переднюю часть П-образного кожуха, потом были высверлены отверстия под винты крепления 5-мм сверлом. Внутренний круг сначала вырезался электролобзиком, но металл оказался очень мягкий и 3/4 окружности пришлось вырезать опять ножницами по металлу. Все полученные края надо еще тщательно обработать напильником, т.к. даже если острые края  не сильно мешают при аккуратной сборке, то оставшиеся заусенцы могут в процессе работы отвалиться и что-нибудь внутри компа закоротить. Днище привода по ходу работ я посчитал оставлять не целесообразным -- будет только мешать потоку воздуха да и резать второе отверстие было уже лень. Вентилятор был установлен через резиновые прокладки, т.к. во-первых, уменьшаются возможные вибрации, а во-вторых, надо что-бы он не прилегал вплотную к верхней части, иначе не останется пространства для циркуляции воздуха. Получилось так:

btc_cooler

Для окончательной победы над шумом данной поделки, я переставил ножку в molex-разъеме кулера так, чтобы он питался от +7V (ноль подключаем к +5V). Разумеется, после этого не надо втыкать 3-контактный разъем в материнскую плату, а то сгорит.

Вместо заключения: жесткие диски не слышно даже во время дефрагментации и их температура держится в пределах 40 градусов.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Автор: Vasiliy \\ Метки: ,


2 комментария к “Самая сложная часть бесшумного ПК — жесткие диски”

  1. 1. dluciv пишет:

    У многих ноутбучных WD с повер менеджментом фиговато. Под линуксом, по крайней мере, они по умолчанию входят в режим, в котором с диким стуком паркуются через каждые несколько секунд.

    Надежно лечится, по моему опыту, только hdparm -B 254 (или 255) /dev/…

    Ответить

  2. 2. theodosius пишет:

    Всегда пожалуйста 🙂 Да и не за что, не мешок картошки везти.

    Ответить

Оставьте комментарий или два