Как я уже ранее писал, плата D945GCLF2 оказалась мягко говоря шумновата, и я продолжил ее доработку, начатую ранее. Помимо установки другого радиатора, я заменил еще и чипсетный вентилятор на бесшумный Scythe SY124010L. Жаль, что он у меня был только один - еще надо заменить на такой же вентилятор блока питания, но в продаже пока их не найти 🙁
В процессе тестирования еще на открытом стенде я заметил, что большинство микросхем на системной плате очень сильно раскаляются и я подумал, что неплохо бы приделать на них радиаторы.
В качестве исходного материала для изготовления радиаторов охлаждения послужил набор для охлаждения памяти Thermaltake A1092, который лежал у меня без дела уже несколько лет.
Пластины для охлаждения памяти был применены по своему исходному назначению, а радиаторы я распилил так, чтобы они подходили к микросхемам и прикрепил их комплектными двухсторонним термо-скотчем.
Собственно, на этом доработку материнской платы можно считать законченной и можно переходить к сборке системы в корпус. В качестве корпуса был куплен InWin BM-639 с внутренним БП на 120Вт в модификации "Option 1" (5.25" отсек). Далее приведу несколько фотографий с сайта:
Сам корпус тесноват, но что еще можно ожидать от таких размеров. Однако, в него можно установить 5.25"+3.5"+2.5" устройства одновременно. При этом, если в кронштейне для установки 5.25" устройств просверлить 8 дырок, то можно навесить будет еще два 3.5" жестких диска. Свободное место позволяет установить низкопрофильную плату расширения (однако можно запихать и обычную, если подогнуть планку) и еще один 2.5" жесткий диск (поверх первого, если сделать четыре железные полоски с двумя отверстиями под винты на каждой). Сама поверхность передней панели глянцевая и очень маркая, на ней очень заметны отпечатки пальцев и пыль. Провода, идущие от фронтальных USB и Audio разъемов такие же длинные, как и в полноразмерых корпусах от InWin, потому, я решил ограничиться подключением только USB-портов, а провод к звуковой карте отсоединил от передней панели. В данном случае производителю плюс - провода к передней панели не припаяны и их можно заменить или убрать.
В комплекте к корпусу идет 80мм вентилятор, но он очень шумный и я его сразу заменил на Antec со встроенным регулятором оборотов с ручным управлением:
Для замены вентилятора нужно снять всю верхнюю панель (один винт спереди, один сзади корпуса), затем снять пластиковую декоративную решетку вентилятора и отвинтить под ней винты:
Вместо оптического привода я установил алюминиевые SATA-салазки ViPower VPA-5010LSF, они влезают почти впритык, но все же влезают. В них установлены шумные 40мм вентиляторы, поэтому я их оттуда снял. С охлаждением проблем из-за этого быть не должно, т.к. они алюминиевые и обдуваются сбоку корпусным 80мм вентилятором. Получается очень удобная конструкция - салазки под откидной панелью:
На фотографии ниже виден маленький вентилятор блока питания. При малой нагрузке на компьютер (закачка, копирование файлов) он практически бесшумен, но при увеличении нагрузки на систему уровень шума становится очень высоким и заглушает даже настольный компьютер. Но вот с ассортиментом в магазинах города проблемы, так что замену еще придется поискать.
В качестве приложения немного фотографий полученной конструкции:
20 февраля, 2009 в 15:50
Ну и как температура после всего этого? Особенно интересует температура в корпусе и температура винчестеров.
Ответить
Vasiliy Reply:
20 февраля, 2009 at 22:41
@Александр, после того, как я установил в штатное посадочное место еще 400Гб SATA Seagate 7200.9, температуры без нагрузки такие (у окна на полу корпус стоит, там прохладно):
Чипсет = 30
Процессор = 20
винт 2.5″ = 30
винт 3.5″ = 41
Ответить
Александр Reply:
27 февраля, 2009 at 14:12
@Vasiliy, Чипсет = 30 Процессор = 20 завидую до невозможности :). у меня процессор 55-61, и чипсет почти так же, при температуре в корпусе 44 и в комнате 26. Может мы разные температуры мерим? А вот 41 для винта как мне кажется многовато, читал, что выше 40 существенно сокращает срок службы. Хотя могу и ошибаться.
Ответить
Vasiliy Reply:
1 марта, 2009 at 22:42
@Александр, в общем то, я тоже рановато обрадовался. После 24-х часового прогрева уже не на полу, а на тумбочке, выяснилось, что Seagate 7200.9 слишком горячий и он так раскаляет корпус, что разогревается БП и далее по цепочке все компоненты. В итоге я его заменил на маломощный WD AACS. Хотя серия GreenPower в нем смотрелась бы уместнее.
Итого, после нескольких дней работы получается что-то типа этого (на тумбе):
чипсет = 46-54
процессор = 24-27,
винты 2.5 и 3.5 = 29-30
внутрикорпусная = 37
И это при установленных салазках, правда, сама сменная коробка пустая, но место вутри корпуса занимает много.
Ответить
2 марта, 2009 в 11:51
Симпатишный корпусок. Тоже себе такой хочу. Вы в Москве его приобретали?
С уважением, Александр.
Ответить
vasiliy Reply:
3 марта, 2009 at 12:03
В Питере. В Москве, думаю, его найти проще будет.
Ответить
Аноним Reply:
5 марта, 2009 at 13:30
Вам повезло. Я как раз ищу в Москве. Пока у диллера InWin их еще нет. Наверно, попозжее найти будет можно. А пока придется собирать на столе =(
Ответить
9 марта, 2009 в 11:06
Как с шумом блока питания в этом корпусе ?
Его слышно в жилой комнате ?
ТВ тюнер в pci слот реально установить ?
Подумываю о покупке такого корпуса, выбирать почти не из чего (INWIN BM639 и INWIN BM648), сомнений много, хотелось бы что-то с внешним безвентиляторным БП как у ноутбука и более миниатюрное.
Ответить
Vasiliy Reply:
9 марта, 2009 at 15:15
@vladimir, Шум БП практически отсутствует при малой нагрузке, но при подключении второго диска и повышении нагрузки шум становится очень назойливым. Помогает замена кулера на блоке питания. С корпуса снимается верхняя крышка, тогда можно не снимая БП открутить кулер, обкусить провод, идущий к нему и на его место поставить другой. Проблема в том, что штатный кулер прикручен толстыми винтами, потому, до установки нового 40мм кулера нужно в нем рассверлить крепежные отверстия до нужного диаметра. Я заменил его на 40мм Scythe (такой же, как я поставил на чипсет). В итоге, чтобы ночью услышать шум нужно очень старательно вслушиваться. Ну, и как я уже писал, 80мм корпусной кулер надо тоже заменить.
Есть такие корпуса с внешним БП. Правда, в них можно поставить только один 2.5″ накопитель.
Формально, у этого корпуса слоты расширения LowProfile (низкопрофильные), но ширины корпуса достаточно для установки платы стандартного размера, придется только доработать планку у этой платы расширения. Так что без доработки можно вставить низкопрофильный тюнер, а с доработкой, думаю, можно запихать любую плату. PCI-SATA контроллер у меня туда влезает, надо только планку переделать (подогнуть и укоротить).
Ответить
3 апреля, 2009 в 19:13
И тут тоже оставлю )
http://unis.livejournal.com/85203.html
Ответить
3 апреля, 2009 в 22:05
Спасибо за столь подробный фотоотчет, интересно читать.http://unis.livejournal.com/85203.html
Сам недавно собрал мини-itx машинку, но на Zotac NF630i и Winsis WI-02.
Отчет тут
Буду рад отзыву.
Ответить
Vasiliy Reply:
3 апреля, 2009 at 22:35
Ответил
Ответить
19 апреля, 2009 в 15:37
А блок питание какой и сколько имеет молексов?
И я не понял сколько можно поставить дисков? Как я понял в самом низу там 3.5 и Вы сверху прикрутили 2.5, а в 5.25 вы вставили салазки и туда влезет только один 3.5 ?
И ещё не мало важный вопрос там сата всего 2е какую Вы плату взяли для расширение(ссылочку) ?
И сколько это всё потребляет энергии?
Буду ждать ответ, Спасибо.
Ответить
Vasiliy Reply:
19 апреля, 2009 at 23:13
БП на 120Вт (имхо, хватит и на G45+Core2Duo в том же формате), вентилятор 40мм с управлением оборотами в зависимости от нагрузки и температуры. Я его заменил на бесшумный низкооборотный, а чтобы БП не перегрелся — отрезал от него по куску от двух боковых стенок. БП тянет данный кофиг + 1х2.5+2х3.5 накопители без проблем. По памяти молексов в нем два, плюс один FDD и один SATA коннектор. Я использовал удлинитель, т.к. штатный кабель, если его подключить к 3.5″ накопителю в посадочном гнезде, уже не достанет до 5.25″ накопителя (салазок).
Я в салазки вставляю один 3.5″ по мере надобности. Если надо установить большее число накопителей, то есть такая идея: надо в кронштейне для крепления 5.25″ накопителя просверлить 8 дырок по посадочным местам 3.5″ дисков, тогда можно будет к этому кронштейну прикрутить еще два накопителя. И тогда в корпус влезет 3х3.5″+2х2.5″ (второй 2.5″ диск подключается поверх первого с помощью коротеньких пластинок с отверстиями под винты, т.е. «бутербродом»).
Подходит контроллер ST-Lab A-214 (http://www.st-lab.com/products.asp ) 4 порта SATA/eSATA. Фактически, как видно на картинке, он низкопрофильный —> надо только подогнуть (укоротить) планку.
Сам контроллер мешать второму 2.5″ накопителю (см. выше) не будет, т.к. в корпусе предусмотрено два посадочных места для плат расширения, и второе из них выходит за габариты mini-ITX платы.
В части потребления энергии — в обзорах на THG.ru измеряли похожие конфигурации, потребление жестких дисков можно найти на StorageReview. Если верить моему ИБП, то данный комп+свич+роутер+настольные радио-часы потребляют в сумме 67(+/-13)Вт.
Ответить
19 июня, 2009 в 8:37
Василий, прошу совета.
Собрал систему на этой плате только в другом корпусе. В нем БП на 150 Вт с очень шумным кулером на 40мм.
Подскажите пож-та какой конкретно 40мм 1диновый кулер вы ставили с контролем оборотов в БП?
Ответить
Vasiliy Reply:
19 июня, 2009 at 11:03
Мне подошел Scythe SY124010L, только пришлось рассверлить в нем отверстия, т.к. крепежные винты к кожуху БП оказались чуть большего диаметра. Кулер подключил не к коннектору внутри БП, а к регулятору Zalman FanMate, который, в свою очередь, подключил к разъему на материнской плате. Обороты выставил так, чтобы не было его слышно.
Итоговый поток воздуха мне показался маловат, т.к. сама конструкция БП больше похожа на аэродинамическую трубу и самые горячие элементы находятся в начале ее, а вытяжка в конце. Потому дополнительно я вырезал кусок боковой стенки кожуха блока питания. В сумме этого оказалось достаточно, учитывая невысокую суммарную загрузку БП.
Сейчас самый «громкий» компонент сборки — шум шпинделя 2.5″ накопителя, который можно услышать только если очень тщательно прислушиваться в полной тишине.
Ответить
p_reg Reply:
19 июня, 2009 at 19:34
Спасибо большое. Про регулятор FAN MATE взял на заметку.
И вообще спасибо за развернутую статью. Очень полезно.
Если не против, то с вопросами по системе прямиком к вам 🙂
Ответить
Vasiliy Reply:
19 июня, 2009 at 20:45
Без проблем 🙂
Ответить
19 ноября, 2009 в 12:51
Купил корпус той же модели. Обнаружил, что напряжение +12В выходит на грани допуска в 5%, то есть 12,5В — 12,6В, хотя линия +5В выдает точно 5,0 В. Как у вас с точностью выдаваемого напряжения? Или это только блок питания моего экземпляра имеет отклонения в выдаваемых напряжениях?
Ответить
Vasiliy Reply:
19 ноября, 2009 at 22:41
Честно говоря не проверял специально осциллографом. По моим данным, спецификация ATX допускает 4% отклонение от номинала, но смотреть надо на осциллограмму (пульсации и форму сигнала). Обычным тестером не всегда корректно оценивать. Попробуйте посмотреть напряжения без нагрузки, отключив жесткие диски. А в целом, 12.5 это не очень хорошо для накопителей (в формате 3.5″).
Что касается показаний BIOS, то у меня под Linux настроена система регистрации всех параметров (на сайте было описано, с помощью CACTI). Согласно ее статистике разброс напряжений таков (пиковые значения за месяц):
12V=12.26….12.37
5V=4.95….4.96
Ответить
Vlad Reply:
27 ноября, 2009 at 21:33
Не знаю, может быть большая нагрузка идет от материнской платы на +5 вольт, поэтому едет +12.
А осциллографа, к сожалению у меня нет. Напряжения без нагрузки не получилось померять, т.к. БП не завелся при отключенных разъемах. Впаяю диод в линию +12 вольт — сниму полвольта лишних, посмотрим, что получится.
Ответить
Vasiliy Reply:
27 ноября, 2009 at 23:39
Простой способ включения описан тут:http://www.ixbt.com/power/faq/psu-cases-faq.shtml#q38
Ответить
7 февраля, 2011 в 14:37
Не считали сколько среднее потребляет ватт/час данная машинка? При условии круглосуточной активности?
Ответить
vasiliy Reply:
8 февраля, 2011 at 10:08
Системный диск WD2500BEVE —
Диск WD GP в запаркованом состоянии — считать не будем.
Итого:
20-30Вт на системную плату
1-2.7Вт на жесткий диск
1Вт на кулеры
При средней загрузке на 30% выходит 25Вт потребление компонент, с учетом, допустим, 70% КПД блока питания, общее энергопотребление получается в районе 36Вт.
Ответить
16 июля, 2011 в 22:38
Вентилятор на блоке питания сразу крутился или только когда прогреется? а то купил такой же корпус, включаю а куллер стоит на месте. вот и думаю нести назад или так и надо
Ответить
Vasiliy Reply:
16 июля, 2011 at 23:20
У меня сразу крутился. Может что и изменили, но я сильно сомневаюсь. Там начинка к нагреву очень чувствительна. Если так и не закрутится — либо назад отнести, либо вскрыть и посмотреть — может разъем не подключен. Накрайняк кулер можно запитать от материнской платы или с выхода БП отдельно.
Ответить
26 сентября, 2011 в 1:58
Наткнулся на запись и решил поинтересоваться про замену кулеров. Какую модель Antec Вы ставили на корпус и какая у нее толщина. Я на таком корпусе заменил родной на Titan Green Vision 25 мм — думал влезет. Влез с трудом, причем только обратной стороной (на вдув), перекрыв доступ к слотам памяти. У Вас были такие проблемы или размеры кулера (или разводка матери) позволили все установить нормально?
Еще думаю, насколько плохо то, что я изменил направление потока?
Заранее спасибо!
Ответить
Vasiliy Reply:
26 сентября, 2011 at 12:35
Скорее всего я поставил 80*80*25, т.к. снимал его со старого компьютера, немного места там еще оставалось в запасе. Недавно я переставил его «на вдув», т.к. при горизонтальном расположении корпуса это дает лучшее охлаждение, а выдув происходит естественным образом через решетку. Если же ставить корпус вертикально, то установку вентилятора надо делать, разумеется, «на выдув» горячего воздуха вверх, иначе он будет работать против естественного потока воздуха и эффективность снизится.
Ответить
Александр Reply:
26 сентября, 2011 at 20:54
Мне еще интуитивно казалось, что работа вентилятора «на выдув» должна лучше сказываться на отсеке для винтов 3,5/2,5 , поскольку вследствие разряжения, создаваемого вентилятором, часть воздуха будет засасывать через решетку под винтами, а при «вдуве» поток может не доходить до 3,5 винта. Но судя по тестам все одно и то же.
Идею горизонтального/ вертикального расположения спасибо!
Ответить
Vasiliy Reply:
26 сентября, 2011 at 21:14
Имхо, в этом корпусе отсек для 3.5/2.5 накопителей ничего не спасет, он не вентилируемый (только если в боковой стенке дырок насверлить). Исходя из этого, мне кажется, и нужно подбирать жесткие диски.
Ответить