Фев 19

Как я уже ранее писал, плата D945GCLF2 оказалась мягко говоря шумновата, и я продолжил ее доработку, начатую ранее. Помимо установки другого радиатора, я заменил еще и чипсетный вентилятор на бесшумный Scythe SY124010L. Жаль, что он у меня был только один - еще надо заменить на такой же вентилятор блока питания, но в продаже пока их не найти 🙁

В процессе тестирования еще на открытом стенде я заметил, что большинство микросхем на системной плате очень сильно раскаляются и я подумал, что неплохо бы приделать на них радиаторы.

В качестве исходного материала для изготовления радиаторов охлаждения послужил набор для охлаждения памяти Thermaltake A1092, который лежал у меня без дела уже несколько лет.

thermaltake_a1092_1

thermaltake_a1092_2

Пластины для охлаждения памяти был применены по своему исходному назначению, а радиаторы я распилил так, чтобы они подходили к микросхемам и прикрепил их комплектными двухсторонним термо-скотчем.

radiators_1

radiators_2

Собственно, на этом доработку материнской платы можно считать законченной и можно переходить к сборке системы в корпус. В качестве корпуса был куплен InWin BM-639 с внутренним БП на 120Вт в модификации "Option 1" (5.25" отсек). Далее приведу несколько фотографий с сайта:

InWin BM639InWin BM639

InWin BM639InWin BM639

Сам корпус тесноват, но что еще можно ожидать от таких размеров. Однако, в него можно установить 5.25"+3.5"+2.5" устройства одновременно. При этом, если в кронштейне для установки 5.25" устройств просверлить 8 дырок, то можно навесить будет еще два 3.5" жестких диска. Свободное место позволяет установить низкопрофильную плату расширения (однако можно запихать и обычную, если подогнуть планку) и еще один 2.5" жесткий диск (поверх первого, если сделать четыре железные полоски с двумя отверстиями под винты на каждой). Сама поверхность передней панели глянцевая и очень маркая, на ней очень заметны отпечатки пальцев и пыль. Провода, идущие от фронтальных USB и Audio разъемов такие же длинные, как и в полноразмерых корпусах от InWin, потому, я решил ограничиться подключением только USB-портов, а провод  к звуковой карте отсоединил от передней панели. В данном случае производителю плюс - провода к передней панели не припаяны и их можно заменить или убрать.

В комплекте к корпусу идет 80мм вентилятор, но он очень шумный и я его сразу заменил на Antec со встроенным регулятором оборотов с ручным управлением:

Antec

Для замены вентилятора нужно снять всю верхнюю панель (один винт спереди, один сзади корпуса), затем снять пластиковую декоративную решетку вентилятора и отвинтить под ней винты:

InWin BM639

Вместо оптического привода я установил алюминиевые SATA-салазки ViPower VPA-5010LSF, они влезают почти впритык, но все же влезают. В них установлены шумные 40мм вентиляторы, поэтому я их оттуда снял. С охлаждением проблем из-за этого быть не должно, т.к. они алюминиевые и обдуваются сбоку корпусным 80мм вентилятором. Получается очень удобная конструкция - салазки под откидной панелью:

bm639_front2

InWin BM639

InWin BM639

На фотографии ниже виден маленький вентилятор блока питания. При малой нагрузке на компьютер (закачка, копирование файлов) он практически бесшумен, но при увеличении нагрузки на систему уровень шума становится очень высоким и заглушает даже настольный компьютер.  Но вот с ассортиментом в магазинах города проблемы, так что замену еще придется поискать.

InWin BM639

В качестве приложения немного фотографий полученной конструкции:

InWin BM639

InWin BM639

InWin BM639

InWin BM639

InWin BM639

InWin BM639 and Intel D945GCLF2

InWin BM639 and Intel D945GCLF2

InWin BM639 and Intel D945GCLF2

InWin BM639 and Intel D945GCLF2

InWin BM639 and Intel D945GCLF2

InWin BM639 and Intel D945GCLF2

InWin BM639 and Intel D945GCLF2

InWin BM639 and Intel D945GCLF2

InWin BM639 and Intel D945GCLF2

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Автор: Vasiliy \\ Метки: ,


31 комментарий к “Сборка Mini-ITX файл сервера. Часть 6. InWin BM639 + D945GCLF2”

  1. 1. Александр пишет:

    Ну и как температура после всего этого? Особенно интересует температура в корпусе и температура винчестеров.

    Ответить

    Vasiliy Reply:

    @Александр, после того, как я установил в штатное посадочное место еще 400Гб SATA Seagate 7200.9, температуры без нагрузки такие (у окна на полу корпус стоит, там прохладно):
    Чипсет = 30
    Процессор = 20
    винт 2.5″ = 30
    винт 3.5″ = 41

    Ответить

    Александр Reply:

    @Vasiliy, Чипсет = 30 Процессор = 20 завидую до невозможности :). у меня процессор 55-61, и чипсет почти так же, при температуре в корпусе 44 и в комнате 26. Может мы разные температуры мерим? А вот 41 для винта как мне кажется многовато, читал, что выше 40 существенно сокращает срок службы. Хотя могу и ошибаться.

    Ответить

    Vasiliy Reply:

    @Александр, в общем то, я тоже рановато обрадовался. После 24-х часового прогрева уже не на полу, а на тумбочке, выяснилось, что Seagate 7200.9 слишком горячий и он так раскаляет корпус, что разогревается БП и далее по цепочке все компоненты. В итоге я его заменил на маломощный WD AACS. Хотя серия GreenPower в нем смотрелась бы уместнее.
    Итого, после нескольких дней работы получается что-то типа этого (на тумбе):
    чипсет = 46-54
    процессор = 24-27,
    винты 2.5 и 3.5 = 29-30
    внутрикорпусная = 37
    И это при установленных салазках, правда, сама сменная коробка пустая, но место вутри корпуса занимает много.

    Ответить

  2. 2. Аноним пишет:

    Симпатишный корпусок. Тоже себе такой хочу. Вы в Москве его приобретали?
    С уважением, Александр.

    Ответить

    vasiliy Reply:

    В Питере. В Москве, думаю, его найти проще будет.

    Ответить

    Аноним Reply:

    Вам повезло. Я как раз ищу в Москве. Пока у диллера InWin их еще нет. Наверно, попозжее найти будет можно. А пока придется собирать на столе =(

    Ответить

  3. 3. vladimir пишет:

    Как с шумом блока питания в этом корпусе ?
    Его слышно в жилой комнате ?
    ТВ тюнер в pci слот реально установить ?
    Подумываю о покупке такого корпуса, выбирать почти не из чего (INWIN BM639 и INWIN BM648), сомнений много, хотелось бы что-то с внешним безвентиляторным БП как у ноутбука и более миниатюрное.

    Ответить

    Vasiliy Reply:

    @vladimir, Шум БП практически отсутствует при малой нагрузке, но при подключении второго диска и повышении нагрузки шум становится очень назойливым. Помогает замена кулера на блоке питания. С корпуса снимается верхняя крышка, тогда можно не снимая БП открутить кулер, обкусить провод, идущий к нему и на его место поставить другой. Проблема в том, что штатный кулер прикручен толстыми винтами, потому, до установки нового 40мм кулера нужно в нем рассверлить крепежные отверстия до нужного диаметра. Я заменил его на 40мм Scythe (такой же, как я поставил на чипсет). В итоге, чтобы ночью услышать шум нужно очень старательно вслушиваться. Ну, и как я уже писал, 80мм корпусной кулер надо тоже заменить.

    Есть такие корпуса с внешним БП. Правда, в них можно поставить только один 2.5″ накопитель.

    Формально, у этого корпуса слоты расширения LowProfile (низкопрофильные), но ширины корпуса достаточно для установки платы стандартного размера, придется только доработать планку у этой платы расширения. Так что без доработки можно вставить низкопрофильный тюнер, а с доработкой, думаю, можно запихать любую плату. PCI-SATA контроллер у меня туда влезает, надо только планку переделать (подогнуть и укоротить).

    Ответить

  4. 4. unis пишет:

    И тут тоже оставлю )
    http://unis.livejournal.com/85203.html

    Ответить

  5. 5. Unis пишет:

    Спасибо за столь подробный фотоотчет, интересно читать.
    Сам недавно собрал мини-itx машинку, но на Zotac NF630i и Winsis WI-02.
    Отчет тут http://unis.livejournal.com/85203.html
    Буду рад отзыву.

    Ответить

    Vasiliy Reply:

    Ответил

    Ответить

  6. 6. green пишет:

    А блок питание какой и сколько имеет молексов?
    И я не понял сколько можно поставить дисков? Как я понял в самом низу там 3.5 и Вы сверху прикрутили 2.5, а в 5.25 вы вставили салазки и туда влезет только один 3.5 ?
    И ещё не мало важный вопрос там сата всего 2е какую Вы плату взяли для расширение(ссылочку) ?
    И сколько это всё потребляет энергии?
    Буду ждать ответ, Спасибо.

    Ответить

    Vasiliy Reply:

    БП на 120Вт (имхо, хватит и на G45+Core2Duo в том же формате), вентилятор 40мм с управлением оборотами в зависимости от нагрузки и температуры. Я его заменил на бесшумный низкооборотный, а чтобы БП не перегрелся — отрезал от него по куску от двух боковых стенок. БП тянет данный кофиг + 1х2.5+2х3.5 накопители без проблем. По памяти молексов в нем два, плюс один FDD и один SATA коннектор. Я использовал удлинитель, т.к. штатный кабель, если его подключить к 3.5″ накопителю в посадочном гнезде, уже не достанет до 5.25″ накопителя (салазок).
    Я в салазки вставляю один 3.5″ по мере надобности. Если надо установить большее число накопителей, то есть такая идея: надо в кронштейне для крепления 5.25″ накопителя просверлить 8 дырок по посадочным местам 3.5″ дисков, тогда можно будет к этому кронштейну прикрутить еще два накопителя. И тогда в корпус влезет 3х3.5″+2х2.5″ (второй 2.5″ диск подключается поверх первого с помощью коротеньких пластинок с отверстиями под винты, т.е. «бутербродом»).

    Подходит контроллер ST-Lab A-214 (http://www.st-lab.com/products.asp) 4 порта SATA/eSATA. Фактически, как видно на картинке, он низкопрофильный —> надо только подогнуть (укоротить) планку.
    Сам контроллер мешать второму 2.5″ накопителю (см. выше) не будет, т.к. в корпусе предусмотрено два посадочных места для плат расширения, и второе из них выходит за габариты mini-ITX платы.
    В части потребления энергии — в обзорах на THG.ru измеряли похожие конфигурации, потребление жестких дисков можно найти на StorageReview. Если верить моему ИБП, то данный комп+свич+роутер+настольные радио-часы потребляют в сумме 67(+/-13)Вт.

    Ответить

  7. 7. p_reg пишет:

    Василий, прошу совета.
    Собрал систему на этой плате только в другом корпусе. В нем БП на 150 Вт с очень шумным кулером на 40мм.
    Подскажите пож-та какой конкретно 40мм 1диновый кулер вы ставили с контролем оборотов в БП?

    Ответить

    Vasiliy Reply:

    Мне подошел Scythe SY124010L, только пришлось рассверлить в нем отверстия, т.к. крепежные винты к кожуху БП оказались чуть большего диаметра. Кулер подключил не к коннектору внутри БП, а к регулятору Zalman FanMate, который, в свою очередь, подключил к разъему на материнской плате. Обороты выставил так, чтобы не было его слышно.

    Итоговый поток воздуха мне показался маловат, т.к. сама конструкция БП больше похожа на аэродинамическую трубу и самые горячие элементы находятся в начале ее, а вытяжка в конце. Потому дополнительно я вырезал кусок боковой стенки кожуха блока питания. В сумме этого оказалось достаточно, учитывая невысокую суммарную загрузку БП.

    Сейчас самый «громкий» компонент сборки — шум шпинделя 2.5″ накопителя, который можно услышать только если очень тщательно прислушиваться в полной тишине.

    Ответить

    p_reg Reply:

    Спасибо большое. Про регулятор FAN MATE взял на заметку.
    И вообще спасибо за развернутую статью. Очень полезно.
    Если не против, то с вопросами по системе прямиком к вам 🙂

    Ответить

    Vasiliy Reply:

    Без проблем 🙂

    Ответить

  8. 8. Vlad пишет:

    Купил корпус той же модели. Обнаружил, что напряжение +12В выходит на грани допуска в 5%, то есть 12,5В — 12,6В, хотя линия +5В выдает точно 5,0 В. Как у вас с точностью выдаваемого напряжения? Или это только блок питания моего экземпляра имеет отклонения в выдаваемых напряжениях?

    Ответить

    Vasiliy Reply:

    Честно говоря не проверял специально осциллографом. По моим данным, спецификация ATX допускает 4% отклонение от номинала, но смотреть надо на осциллограмму (пульсации и форму сигнала). Обычным тестером не всегда корректно оценивать. Попробуйте посмотреть напряжения без нагрузки, отключив жесткие диски. А в целом, 12.5 это не очень хорошо для накопителей (в формате 3.5″).
    Что касается показаний BIOS, то у меня под Linux настроена система регистрации всех параметров (на сайте было описано, с помощью CACTI). Согласно ее статистике разброс напряжений таков (пиковые значения за месяц):
    12V=12.26….12.37
    5V=4.95….4.96

    Ответить

    Vlad Reply:

    Не знаю, может быть большая нагрузка идет от материнской платы на +5 вольт, поэтому едет +12.
    А осциллографа, к сожалению у меня нет. Напряжения без нагрузки не получилось померять, т.к. БП не завелся при отключенных разъемах. Впаяю диод в линию +12 вольт — сниму полвольта лишних, посмотрим, что получится.

    Ответить

    Vasiliy Reply:

    Простой способ включения описан тут: http://www.ixbt.com/power/faq/psu-cases-faq.shtml#q38

    Ответить

  9. 9. invest2ru пишет:

    Не считали сколько среднее потребляет ватт/час данная машинка? При условии круглосуточной активности?

    Ответить

    vasiliy Reply:

    http://www.ixbt.com/mainboard/intel/intel-d945gclf2.shtml — вот тут обсчитали материнскую плату.
    Системный диск WD2500BEVE — http://www.storagereview.com/WD2500BEVS.sr
    Диск WD GP в запаркованом состоянии — считать не будем.

    Итого:
    20-30Вт на системную плату
    1-2.7Вт на жесткий диск
    1Вт на кулеры

    При средней загрузке на 30% выходит 25Вт потребление компонент, с учетом, допустим, 70% КПД блока питания, общее энергопотребление получается в районе 36Вт.

    Ответить

  10. 10. Николай пишет:

    Вентилятор на блоке питания сразу крутился или только когда прогреется? а то купил такой же корпус, включаю а куллер стоит на месте. вот и думаю нести назад или так и надо

    Ответить

    Vasiliy Reply:

    У меня сразу крутился. Может что и изменили, но я сильно сомневаюсь. Там начинка к нагреву очень чувствительна. Если так и не закрутится — либо назад отнести, либо вскрыть и посмотреть — может разъем не подключен. Накрайняк кулер можно запитать от материнской платы или с выхода БП отдельно.

    Ответить

  11. 11. Александр пишет:

    Наткнулся на запись и решил поинтересоваться про замену кулеров. Какую модель Antec Вы ставили на корпус и какая у нее толщина. Я на таком корпусе заменил родной на Titan Green Vision 25 мм — думал влезет. Влез с трудом, причем только обратной стороной (на вдув), перекрыв доступ к слотам памяти. У Вас были такие проблемы или размеры кулера (или разводка матери) позволили все установить нормально?
    Еще думаю, насколько плохо то, что я изменил направление потока?
    Заранее спасибо!

    Ответить

    Vasiliy Reply:

    Скорее всего я поставил 80*80*25, т.к. снимал его со старого компьютера, немного места там еще оставалось в запасе. Недавно я переставил его «на вдув», т.к. при горизонтальном расположении корпуса это дает лучшее охлаждение, а выдув происходит естественным образом через решетку. Если же ставить корпус вертикально, то установку вентилятора надо делать, разумеется, «на выдув» горячего воздуха вверх, иначе он будет работать против естественного потока воздуха и эффективность снизится.

    Ответить

    Александр Reply:

    Мне еще интуитивно казалось, что работа вентилятора «на выдув» должна лучше сказываться на отсеке для винтов 3,5/2,5 , поскольку вследствие разряжения, создаваемого вентилятором, часть воздуха будет засасывать через решетку под винтами, а при «вдуве» поток может не доходить до 3,5 винта. Но судя по тестам все одно и то же.
    Идею горизонтального/ вертикального расположения спасибо!

    Ответить

    Vasiliy Reply:

    Имхо, в этом корпусе отсек для 3.5/2.5 накопителей ничего не спасет, он не вентилируемый (только если в боковой стенке дырок насверлить). Исходя из этого, мне кажется, и нужно подбирать жесткие диски.

    Ответить

Оставьте комментарий или два

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline