Фев 08

Странные современные тенденции. В новых моделях телевизоров почти не встречается аналоговый выход звука для подключения наушников или внешних колонок. Производители оставляют только цифровой выход. В итоге задача такова: подключить телевизор к домашней аудиосистеме не имеющей цифровых входов. Решение простое:

  1. На eBay приобретается внешний ЦАП с оптическим входом и аналоговым выходом
  2. Для дистанционной регулировки громкости (при цифровом выводе звука громкость в телевизоре не регулируется, а каждый раз вставать и крутить ручку усилителя неудобно) покупается потенциометр совмещенный с шаговым мотором и пультом управления.

Внешний ЦАП

В качестве внешнего ЦАП я выбрал “MUSE 24Bit/192Khz Digital Optical Coaxial to Analog RCA Audio Converter DAC B”, т.к. из всего многообразия китайских поделок на eBay у данной модели при адекватной цене в 700р. была заявлена поддержка 24-битного звука и сетки частот дискретизации 44.1, 48, 96, 192 кГц (забегая вперед, режим 192кГц не заработал).  Разумеется, поток должен быть несжатый (LPCM).

muse

Устройство питается от 5В, при этом комплектуется кабелем питания с USB-штекером и блок питания от сети выдает всего 100мА. Учитывая такое малое потребление устройства и USB-кабель я запитал его прямо от USB-порта телевизора. При таком подключении ЦАП включается и выключается одновременно с телевизором. Из побочных эффектов замечено следующие: светодиод очень яркий и моргает разными цветами все время (заклеил изолентой), после снятия питания на аналоговом выходе несколько секунд формируется шум (придется приделывать реле на выход).

Качество звучания

Тестирование  с помощью RMAA и ESI Juli@ осуществляется следующим образом: при измерениях звук поступает с оптического выхода звуковой карты на вход ЦАП и далее с выхода ЦАП на аналоговый вход звуковой карты. Режим 192кГц у меня не заработал – вместо сигнала был слабый шум. Так как проверить больше не на чем, спишем на особенности схемы испытаний, хотя я бы списал на конструктивный дефект (аналогичные лоты на eBay поддержки 192кГц не имеют, хотя все микросхемы в устройстве поддерживают этот режим).

Результаты тестирования в сводной таблице

dac_table

44.1кГц

dac_44_response

dac_44_thd

48кГц

dac_48_response

dac_48_thd

dac_48_imd

96кГц

dac_96_response

dac_96_thd

dac_96_imd

Внутренности

Приемник цифрового сигнала: Cirrus Logic CS8416 (PDF).

Цап: Cirrus Logic CS4344 (344C0934 PDF).

Дистанционная регулировка громкости

На eBay найден потенциометр с пультом ДУ “6-channel 20K*6 ALPS Remote Motor Volume Potentiometer Control Adjustable”.

rc

Регулятор выбирался по следующим критериям: питание от 5В (для питания напрямую от USB-порта телевизора), максимально приличный вид пульта, минимальное количество лишних элементов (регулировок тембра, переключателей входов и пр.). Из необходимых доработок – вынести ИК-приемник с платы на проводе, разместив его отдельно. Минусы такой регулировки – не будет адекватно работать тонкомпенсация на усилителе при резком изменении громкости (т.е. сначала на усилителе надо выставить примерную желаемую громкость “тихо” или “громко”, а потом уже пользоваться ДУ). На eBay есть и более дорогие варианты, даже с дистанционной регулировкой тембров, что актуально в случае отсутствия темброблока в усилителе.

Размещение

Все оборудование размещается в пластиковой коробке и крепится к задней стенке телевизора (в местах, за которые телевизор обычно крепят к подвесу).

Итого

  • Телевизор подключен к нормальной акустике
  • Громкость с пульта регулируется
  • Качество звучания на уровне средней звуковой карты

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Автор: Vasiliy \\ Метки: , , ,


Оставьте комментарий или два

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline