Июл 25

Телепередаче "Очумелые ручки" посвящается...

Методом научного тыка отработал способ крепления светофильтров к компактным фотоаппаратам. Привык снимать летом с поляризационным фильтром, а к моему текущему компакту (Samsung WB2000/TL350) его крепление не предусмотрено. В итоге, после нескольких попыток удалость найти рабочее и безопасное для камеры решение.

Необходимые материалы:

  • Камера
  • самый дешевый светофильтр со внутренним диаметром чуть больше, чем внешний диаметр "хобота"  объектива камеры (для WB2000 подходит с диаметром 34мм). Куплен на eBay за 5$.
  • целевой светофильтр того же диаметра, в данном случае C-PL (но есть ощущение, что все же он с линейной поляризацией, т.к. уж слишком дешевый). На eBay за 6$.
  • белый диск-бублик из пенопласта, встречается в упаковках на 10-25-50-100 дисков. С первого раза может не получиться, поэтому хорошо бы 3-4 штуки.
  • ножницы и острый нож.

Порядок доработки:

  1. из простого светофильтра вынимаем стекло (если под гайкой, то отвинчиваем ее; если не повезло и стекло впрессовано — придется выломать).
  2. по диаметру добытого стекла обрезаем диск из пенопласта, чтобы он свободно устанавливался вместо стекла
  3. острым ножом расширяем внутренний радиус диска так, чтобы он спокойно налезал на "хобот" объектива. При этом статаемся придать краям форму конуса, чтобы легче было его потом надевать.
  4. устанавливаем обрезанный диск-бублик вместо  вынутого стекла
  5. стопорим его гайкой
  6. в получившийся фильтр вворачиваем полярик. Если гайка нижнего фильтра мешает, то собираем без нее — будет держаться и так.
  7. получаем П-образный цилиндр с линзой вверху и уплотнителем внизу
  8. включаем фотоаппарат, пробуем аккуратно навернуть полученную конструкцию на объектив. При правильно вырезаном уплотнителе налезает с небольшим усилием.
  9. Проверяем, что при средних положениях оптического зума (когда "хобот" убирается вовнутрь), фильтр не мешает камере.

Транспортировка, рекомендации по эксплуатации:

  • развинчиваем и укладываем два фильтра в одну коробочку (см. фото).
  • при внезапом выключении фотоаппарата возможны два варианта: фильтр сваливается или происходит остановка моторчика привода объектива. Во втором случае достаточно снять вручную и выключить камеру еще раз.

Результат:

  • фильтр работает, экспозамер не глючит, автофокус работает.

Мысли вслух:

конструкция получилась достаточно универсальна, для китайцев освоить серийное производство — как нечего делать. Зато получаем уникальный аксессуар — держатель фильтров (бленды) для компактных камер + защита от воды, песка и пр.

Фотографии процесса:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Автор: Vasiliy \\ Метки: ,


Оставьте комментарий или два

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline