мая 11

Для пробы заказал так называемый "mini lan server" RitmoTech LN-86BT (ссылка на dealextreme).

Согласно описанию, устройство умеет следующее:

  • BT download (прим.: Transmission)
  • FTP server (прим.: решаемые проблемы с кодировками)
  • DLNA server
  • Printer sharing server (прим.: LPR)
  • USB device sharing (printers, hard disk drives, USB flash storage devices, card readers, cameras, and other similar storage devices)
  • Support max 500GB USB HDD
  • Support file formats: NTFS/FAT16/FAT32/EXT3 (прим.: поддерживается и на запись, но имеются проблемы с кодировками)
  • High speed transfer, 480Mbps USB 2.0, 10/100Mb Ethernet (прим.: фактически, скорость порядка 1Мб/сек т.е. эквивалентна USB 1.1)
  • Комплектация: коробка, железка, БП с плоской вилкой 100-240VAC, патч-корд, руководство

Основное предназначение — обеспечить родителей сетевым диском, к которому можно подключиться удаленно. Что-то типа собственного маленького файлообменника. Забегая вперед, можно констатировать, что со своей задачей LN-86BT справляется нормально.

 

 

Фотографии LN-86BT.

 

Внутреннее устройство.

Процессор (SoC), память.

Устройство базируется на кристалле Cavium Networks STAR CNS2132-250FP128-AEFF-G (PDF). Это 250МГц ARM922 с кучей плюшек в одном присталле. В приведенном выше документе можно увидеть масштаб интеграции. Возникает ощущение, что возможности чипа использованы далеко не полностью.

ОЗУ 32Мб DDR-333/400 Nanya NT5DS16M16CS-5T (PDF); т.к. микросхема одна, то шина памяти получается всего 16-бит.

Дисковая подсистема.

Системная SPI-флэшка — ST Micro 25P32V6G. Заметил четыре нераспаянных отверстия в плате — это UART-интерфейс микропроцессора, технически, можно туда припаяться и получить доступ к консоли, но нужно обязательно добавить TTL↔RS преобразователь, чтобы не спалить интерфейс устройства из-за отличий в уровнях сигналов.

Карт-ридер в сабже основан на древнейшем чипе AlcorMicro AU6370 (PDF), при этом в WEB-GUI доступны и другие карт памяти, например, CompactFLASH, но соответствующие ножки на микросхеме не распаяны.

Программная часть. Особенности.

DynDNS

Из DynDNS-серверов поддерживается только служба changeip, зато работает.

Альтернативные прошивки

Судя по отзывам, на него прикручивают SnakeOS, однако при этом отваливается кнопка извлечения накопителя, исчезает поддержка DLNA, NTFS и возникают некоторые глюки с монтированием устройств.

Принт-сервер

Есть встроенный LPR-принт сервер, что позволяет подключать даже принтеры с GDI-интерфейсом. Жалко, что USB-порт только один, так что лиоб принт- либо файл- сервер.

Файловые системы. Кодировка.

Устройство в состоянии запитать внешний бокс с 2.5" жестким диском.

Поддерживается запись/чтение NTFS-дисков, однако с кодировками явные проблемы.  Русские файлы, записанные на накопитель с помощью ПК (без использования устройства), в дальнейшем не читаются из-за различий в кодировках. Правильный сценарий использования такой:

  • Файлы с русскими именами загружаются по SMB/CIFS  в прямом виде
  • При доступе с помощью FTP устройство отдает по умолчанию в кодировке CP1251, соответственно, если переключить клиент на CP866, то с "русскими файлами" можно работать
  • с помощью ПК файлы с русскими именами записывать на жесткий диск напряму (при подключении по USB) не стоит, но если это все же произошло, то достучаться до них можно по FTP, установив кодировку KOI8-R в клиенте.

Удаленный доступ.

Чтобы не светить открытые порты нужно изменить порт FTP, однако силами устройства это сделать нельзя, зато можно пробросить порты на роутере. LN-86BT позволяет создать несколько ftp-пользователей с разными правами, после этого, можно делиться ссылками на подключение следующего вида:

  • ftp://<user>:<password>@<hosname или IP>:<port>

Производительность

При работе по локальной сети LN-86BT выдает чуть больше 1Мб/сек, т.е. скорость USB 1.1 или USB 2.0 FullSpeed. График записи на устройство практически совпадает с графиком с чтения, ниже приведена загрузка сетевого подклчюения 100Мбит/сек при закачке файлов на сетевой диск с помощью SMB:

WEB-GUI

Особо расписывать тут нечего, все настройки интуитивно понятны. Далее очень много картинок.

 

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Автор: Vasiliy


4 комментария к “Обзор Ritmo LN-86BT. Малогабаритный BT, файл, принт, DLNA сервер.”

  1. 1. dopesaint пишет:

    Работает ли данный девайс с принтерами Canon, если конкретней с мфд i-sensys 6560? А то пробовал подключить принтсервер тп-линк 110u — так тот при подключении юсб вообще пропадает из сети и ведёт себя неадекватно, хотя с хп за милую душу с полупинка.

    Ответить

    Vasiliy Reply:

    У него встроенный LPR-сервер, так что тип принтера безразличен, должен работать со всем, для чего драйвера есть в операционной системе компьютера. Единственный подводный камень — некоторые служебные программы от драйверов принтеров могут напрямую пытаться использовать USB-порт для своих нужд — в таком случае возможны проблемы. Ну и с скорость печати больших файлов может расстроить (т.е. 600Мб TIFF туда лучше не засылать, по понятным причинам).

    Ответить

  2. 2. Олег пишет:

    Сколько он сможет держать ftp подключений? Хочу использовать его в качестве ftp хостинга аудиофайлов.

    Ответить

    Vasiliy Reply:

    Специально не проверял, при случае выложу лог приглашения сервера.

    Ответить

Оставьте комментарий или два

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline