Фев 20

В качестве планового апгрейда прикупил на eBay новую BT-стерео гарнитуру от SE, а именно MW-600.

Соблазнился на экранчик, усиленную батарею и приятный ценник. Краткая зимняя эксплуатация показала, что предыдущая Motorola S605 зимой все же намного удобнее, т.к. позволяет обращаться с собой в перчатках.

MW600 заметно громче, чем S605, но вот звучание мне сразу не понравилось. По уже отработанной ранее методике я произвел некоторые измерения, которые меня  не очень приятно удивили. Вскрытие показало, что регулятор громкости у гарнитуры при установке в максимальное положение на самом деле вместо аналогового увеличения уровня выходного сигнала начинает домножать его в цифровом виде, из-за чего сигнал с нормальным уровнем громкости попадает под ограничение ЦАП и на слух заметны сильные искажения. При понижении громкости на 2...5 делений эффект полностью исчезает.

Ограничение очень хорошо видно в записи:

image

На самом деле не так уж это и страшно, т.к. громкость можно понизить до приемлемого уровня и даже в этом случае она оказывается громче S605.

Теперь о плюсах – после данной подстройки громкости я провел замеры с помощью RMAA (ссылки на мое предыдущее исследование гарнитуры Motorola S605 и самого телефона SGH-i780) и оказалось, что по выходным характеристикам MW-600 заметно превосходит S605. Взаимопроникновение каналов в данном случае не очень хорошее, т.к. в BT-стеке телефона я выставил JointStereo (так лучше при относительно низком SBC-битрейте).

По ходу процесса я выкопал (сначала заподозрил гарнитуру), что по непонятным для меня причинам звуковая подсистема в Windows 7 работает криво и даже при явно жестко заданных частотах дискретизации в драйвере, софте, панели управления и настройках общего доступа умудряется где-то произвести пересчет частоты дискретизации из-за чего запись становится непригодной для последующего анализа. Зато запасная XP отработала четко как и раньше.

image

Частотная характеристика просто шикарная, особенно для беспроводной гарнитуры.

image

Уровень шума очень низкий, но есть подозрения, что гарнитура выключает выход при отсутствии сигнала на входе для экономии энергии.

image

Ниже видны эффекты от перегрузки по громкости.

Нелинейные искажения + шум (при уровне -3 дБ)

image

Интермодуляционные искажения

image

Некоторые размышления о сопряжении с WM-телефонами.

BT-стек операционной системы по умолчанию настроен на максимальную совместимость со всеми гарнитурами, включая древние BT 1.2 A2DP модели. Реализовано это простым ограничением по общему битрейту и разделением каналов на два отдельных при сжатии, что дает еще большее эффективное ограничение битрейта на канал. Новые гарнитуры с поддержкой BT 2.1+EDR способны на большее и их возможности нужно раскрыть изменив немножко реестр.

В HKLM/SOFTWARE/Microsoft/Bluetooth/AD2P/Settings/ я оставил только эти ключи:

  • BitPool = 70 (DEC)
  • MaxSupportedBitpool = 80
  • UseJointStereo = 1
  • SampleRate = 44100

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Автор: Vasiliy \\ Метки: , , , ,


Оставьте комментарий или два

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline