Янв 22

Несмотря на то, что с корпусом пока не ясно, ибо не купить нигде ничего в Питере, то сервер был собран на столе. Была выбрана материнская плата Intel D945GCLF2 со встроенным двух-ядерным процессором Atom 330:

Intel® Desktop Board D945GCLF2 With Integrated Intel® Atom™ 330 Processor
Intel® Desktop Board D945GCLF2 With Integrated Intel® Atom™ 330 Processor

Основные требования к файл-серверу:

  • гигабитный сетевой адаптер с интерфейсом PCI-E
  • как минимум 2 порта SATA
  • малое тепловыделение и шумность
  • формат Mini-ITX
  • невысокая общая цена

Желательно:

  • LPT-порт для подключения внешнего LCD-экранчика, который я в прошлом году сам сделал
  • 4 порта SATA

По итогам было выбрано два кандидата, Intel D945GCLF2 и Intel DG45FC. Вторая требует покупки LGA775 процессора, но зато туда можно поставить новейшие Core2Duo с двухканальной памятью, есть DVI, HDMI, 6xSATA+1xeSATA. Под мои задачи она избыточна и больше подходит для организации высокопроизводительной машины, к тому же общая себестоимость получилась бы в 2 раза больше даже при установке простого одноядерного Celeron 430. Потому был куплен первый кандидат.

Основные характеристики платы такие:

  • формат Mini-ITX (171.5 x 171.5)
  • один 240-контактный слот памяти DDR2 533/667MHz, допускающий установку 2Гб модуля
  • "облегченный" чипсет Intel® 945GC Express + I/O Controller Hub 7 (ICH7)
  • интегрированное видео GMA950 с выходом S-Video
  • интегрированная звуковая карта Realtek ALC662 (6 каналов ЦАП 16/20/24 бит, 2 канала АЦП 16/20 бит, частоты дискретизации ЦАП/АЦП 44,1/48/96 kHz), результаты тестирования аналогового тракта можно посмотреть тут
  • в наличии порты 2 x PS/2, 1 x COM, 1 x LPT, 4+4 USB2.0, 2 x SATA II, 1 x IDE
  • один слот PCI
  • 10/100/1000 Mbps сетевая карта на базе PCI-E RealTek RTL8111C

Казалось бы, отличное готовое решение для тихого и компактного применения... Однако Intel оснастил чипсет (!) активной системой охлаждения с очень шумным вентилятором на 6000 rpm, установленным явно не просто так: заявленное TDP чипсета составляет 22 Вт, что почти в 3 раза больше тепловыделения процессора (8Вт). При отключенном вентиляторе система  мгновенно перегревается.

Также, сама плата заметно отличается от рекламной картинки. Во первых, поставляется в OEM-упаковке, состоящей из платы, заглушки, IDE кабеля, SATA кабеля, диска с драйверами, бумажки с распиновкой разъмов и бумажки с наклейкой "Atom". А во вторых, радиаторы в реальности намного ниже и с меньшим числом зубьев:

Радиатор с кулером
Радиатор с кулером намного меньше, чем на рекламной фотографии
T&T 4010H12S, 40x40x10mm
T&T 4010H12S, 40x40x10mm

радиатор без кулера

радиатор без кулера - всего 8 зубьев
радиатор без кулера - всего 8 зубьев

Обработка подошвы радиатора, можно сказать, отсутствует. Эффективность "термопасты" тоже под вопросом:

D945GCLF2 - радиатор без кулера - термопаста

Напрашивается переработка системы охлаждения в виде замены на большой медный радиатор (комплектный маленький алюминиевый радиатор аж с 8 зубьями - это просто нонсенс), но в качестве временного решения можно переключить вентилятор к другому разъему на материнской плате (который поддерживает управление оборотами) и установить в BIOS скорость вращения в 50% от номинала.

Никакой особой сложности в доработке нет - петли на материнской плате поставлены так, что этот радиатор можно заменить на обычный радиатор для северного моста, которые продаются в магазине. У меня как раз завалялся большой медный радиатор с возможностью крепления кулера (IceHammer IH-100NB), который покупался для охлаждения чипсета старого компа. После откусывания винтовых креплений он прекрасно подошел на место оригинального. Его будет вполне достаточно для охлаждение даже без кулера, особенно если есть вентиляторы в корпусе.

D945GCLF2 - медный радиатор

Но в любом случае, теперь можно значительно понизить обороты кулера, сделав его практически бесшумным и не боясь перегрева, к тому же, крепежные отверстия подходят под стандартный 40мм вентилятор и можно установить нормальный пропеллер. Собственно, к этому радиатору прилагался пропеллер, но он оказался настолько тихим и производительным, что теперь охлаждает IOH более горячей системы, потому на него был прикручен пропеллер (тот самый T&T).

IceHammer IH-100NB с кулером от материнской платы
IceHammer IH-100NB с кулером от материнской платы

Чтобы окончательно победить шумность платы из запасников был извлечен регулятор скорости вентилятора Zalman Fan Mate 1, который я установил на минимальные обороты.

Intel D945GCLF2 - Zalman Fan Mate 1

Раз с корпусом возникли проблемы, вся система собрана на столе. В качестве блока питания у меня нашелся только Chieftec  на 500Вт, оставшийся с нового корпуса без дела. А сама конструкция начала обрастать интересными приспособлениями, например, вот такой кнопкой включения (надоело отверткой замыкать контакты):

Intel D945GCLF2 - кнопка включения

BIOS платы, к сожалению, примитивный, но все необходимое для обычной настройки в нем есть, даже можно в ручную конфигурировать тайминги памяти. Поддержки разгона, естественно, нет.

Технически, не помешало бы оснастить плату вторым слотом для памяти, т.к. чипсет поддерживает двухканальный режим работы, но с другой стороны возможная потеря производительности практически незаметна на практике, чтобы из-за этого беспокоиться.

Немножко про процессор.

Не долго мучаясь, Intel по отработанной схеме произвел процессор путем склейки двух кристаллов Atom N270, каждый из которых еще и имеет поддержку Hyper-Threading, что в итоге дает 4 виртуальных процессора. Также, была добавлена поддержка 64-битных вычислений (Intel 64). Не смотря на заявления об отсутствии поддержки процессором технологий энергосбережения и понижения частоты процессора,  функция энергосбережения C1E  SpeedStep, реализованная в Atom N270, успешно перекочевала и в Atom 330, что позволяет ему понижать частоту до 600МГц в режиме простоя, в котором он и будет находиться большую часть времени.

Intel Atom 330 CPU
Intel® Atom™ Processor 330 (1M Cache, 1.60 GHz, 533 MHz FSB)

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Автор: Vasiliy \\ Метки: ,


14 комментариев к “Сборка Mini-ITX файл-сервера. Часть 1. Материнская плата Intel D945GCLF2 в паре с Atom 330”

  1. 1. dluciv пишет:

    Слушай, а ты ведь, если будешь сам корпус делать, сделаешь, наверняка, из какой-нибудь военной железки. Вложи душу, запостишь потом на http://modding.ru/ :).

    Ответить

    dluciv Reply:

    Или типа такого что-нибудь. Дома вообще идеально на стенку вешать.

    http://t.modding.ru/index.php?action=newview&new_id=2557

    Ответить

    vasiliy Reply:

    Легкий моддинг будет, экранчик я уже прицепил. А вот корпус, если не сорвется, будет от Инвина. Он компактный и в нем все есть, что мне нужно, включая маломощный БП.
    На стенку — отличный вариант, но я хочу либо под монитор его поставить, вместо подставки, либо в стол или шкаф замуровать.

    Ответить

    dluciv Reply:

    В стол и шкаф — очень мне на работе обидно. Системный блок идеально в тумбу стола входит, но конструкция стола такова, что, если в тумбе делать вентиляцию, от стола останутся рожки да ножки.

    А конструкция компа, соответственно, такова, что без вентиляции рожки да ножки останутся от него :).

    Ответить

    vasiliy Reply:

    дырки прорезать напротив корпусных отверстий, для крепежа крикрутить снаружи решетку, например, «гриль» от 12см пропеллеров.
    Круглосуточный прогон показал, что неплохо бы такой же медный радиатор и на процессор накрутить. Хотя 60градусов это нормально, но это на открытом стенде пока что. Ну и комплектный кулер после недели работы начал гудеть и реветь даже на минимуме оборотов. Его под замену, значит. Уже придумал сверху приделать один 80мм на оба радиатора сразу. Будет охлаждать сразу все компоненты и очень тихо.

    Ответить

    dluciv Reply:

    Да ну, слушай, вломак. Ладно если бы дома ещё, а на работе как-то лень. Да и стол портить лучше, когда свой.

    vasiliy Reply:

    воздуховоды из шланга?

    dluciv Reply:

    А это была другая идея.
    В жару из компов пустить гофру на улицу.
    И компам, и людям легче.
    Слышал, даже где-то так делали с каких-то НИИ.

    vasiliy Reply:

    У нас на работе серверная из-за «грамотной планировки» оказалась без вентиляции вообще в стеклянном кубе со входом через наше помещение. В итоге дверь не закрывали и мы наслаждались шумом (кондиционирование было, так что не жарились). Но вот когда стало открытой двери не хватать, туда вкрутили сплит-систему и дверь закрыли. Всем стало лучше 🙂
    Так что надо в комп ставить водянку, а радиатор от машины на балкон вывести. Тихо будет с точностью до винтов 🙂 Если рядом лоджия — то вообще подарок, имхо.

    dluciv Reply:

    Да. Если есть водянка, то надо поставить от неё ещё один тихий вентилятор с радиатором внутри корпуса, чтобы просто по корпусу холодный воздух гонял, после чего корпус можно герметизировать, чтобы пыть не собирал.

    Аноним Reply:

    тоже борюсь с шумом Intel D945GCLF2
    кстати корпус взял INWIN BM639… очень хороший корпус!

    dluciv Reply:

    Бот такой бот

  2. 2. Олег пишет:

    с шумом пока побороть не удалось, хотя появилась «медная» идея от залман, а вот пробовал это чудо в двух корпусах тайваньского производства, один практически квадратный 180х200х300 а второй 180х70х300. так вот во втором слимовом варианте блок питания (одинаковый каак и на первом) греется прилично, пришлось разобрать из его оболочки а вентилятор охлаждения закрепил рядом на клею. все остальное тоже нагревается до 62-67 градусов, но как бы особо не перживаю потому что у процессора атом предельная 85 градусов. вобщем в малом корпусе красиво конечно но что будет летом ? если теплоотводы штатные не переделать на медные и парочку кулеров в корпус обязательно. а сшумом повторюсь, кулера или залман или нокта, в технических характеристиах кулера при покупке смотреть уровень шума в ДэБилах, 17 это много.

    Ответить

Оставьте комментарий или два