Янв 16

Сразу со спойлера: никогда бы не поверил, что обновление Windows может аппаратно выводить технику из строя, но вот пришлось убедиться в этом на практике.

Два ноутбука Dell E6420 с экранами 1600*900 и гибридной графикой (Intel HD + Nvidia Quadro) с установленой Windows 10. В один день у обоих при попытке увеличить яркость экрана он полностью погас. Вскрытие показало, что у обоих ноутбуков перестала работать подсветка LCD-панели (изображение есть, нет именно подсветки). Учитывая, что по времени это произошло чуть позже выхода очередного (ноябрьского) кумулятивного обновления Windows 10 и тот факт, что два почти новых ноутбука "жили долго и счастливо и умерли в один день" возникли закономерные подозрения о том, что события как-то взаимосвязаны.

Поиск аналогичных случаев показал, что в 2014 году у данной модели ноутбука были зафиксированы аналогичные случаи выхода из строя подсветки экрана при обновлениях Windows 8.  Что навело на подозрения, что аппаратная недоработка у Dell умело замаскирована программным методом.

По итогам раскопок причина установлена - при кумулятивном обновлении игнорируется запрет на обновление драйверов и взамен оригинальных устанавливаются драйвера от Microsoft более "свежей" версии, которые уже ничего не знают об аппаратных ограничениях модели и при управлении яркостью выставляют несовместимые с железом режимы (отдельное спасибо разработчикам железа за  отсутствующие аппаратные ограничения), после чего на LCD-панели выходит из строя микросхема RT8561AGQW и предохранитель.

Пробная закупка микросхем на AliExpress с последующей заменой проблему решила.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Автор: Vasiliy \\ Метки: , ,

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline